Bio-Landwirtschaft 

Milcherzeugung,
Käserei und landwirtschaftlicher Ackerbau 

Unser Hof in Papenburg im Emsland (Land Niedersachsen) blickt auf eine über 100-jährige landwirtschaftliche Tradition zurück. Vom damaligen Betrieb mit Kühen, Schweinen, Kartoffel- und Getreideanbau sind wir heute ein moderner Milchvieh- und Ackerbaubetrieb mit eigener Käserei in der dritten Generation geworden.

Rufen Sie uns an!

Ludger Engeln
Landwirtschaftsmeister

Bio-Landwirtschaft 

Milcherzeugung,Käserei und landwirtschaftlicher Ackerbau 

Unser Hof in Papenburg im Emsland (Land Niedersachsen) blickt auf eine über 100-jährige landwirtschaftliche Tradition zurück. Vom damaligen Betrieb mit Kühen, Schweinen, Kartoffel- und Getreideanbau sind wir heute ein moderner Milchvieh- und Ackerbaubetrieb mit eigener Käserei in der dritten Generation geworden.

Rufen Sie uns an!

Ludger Engeln
Landwirtschaftsmeister

UNSERE LEIDENSCHAFT

Milchviehlandwirtschaft  mit Käserei

„Kühe sind unsere Leidenschaft, Käse ist unsere Stärke!“ 

Seit 1977 hat sich unser Hof auf die Milchviehwirtschaft mit ca. 350 Milchkühen der Rasse Holstein-Friesian und einer Kälberaufzucht mit teilweiser Ammenhaltung konzentriert. Zum größtmöglichen Tierwohl - was uns immer sehr wichtig ist - wurden über die Jahre der Hof umgebaut, Stallungen angebaut und weitläufige saftige Wiesen zur natürlichen Viehhaltung gepachtet. Unsere sehr schmackhafte Milch haben wir durch den Direktvertrieb selbst vermarktet, den wir allerdings eingestellt haben. Seit 2012 verarbeiten wir jedoch einen Teil unserer eigenen Rohmilch zu einem besonders hochwertigen regionalen Käse in der eigenen Käserei, die 2016 nach Bioland (DE-ÖKO-006) zertifiziert wurde. Die überwiegende Milchmenge liefern wir direkt an die Molkerei Ammerland. 

UNSERE LEIDENSCHAFT

Milchviehlandwirtschaft  mit Käserei

„Kühe sind unsere Leidenschaft, Käse ist unsere Stärke!“ 

Seit 1977 hat sich unser Hof auf die Milchviehwirtschaft mit ca. 350 Milchkühen der Rasse Holstein-Friesian und einer Kälberaufzucht mit teilweiser Ammenhaltung konzentriert. Zum größtmöglichen Tierwohl - was uns immer sehr wichtig ist - wurden über die Jahre der Hof umgebaut, Stallungen angebaut und weitläufige saftige Wiesen zur natürlichen Viehhaltung gepachtet. Unsere sehr schmackhafte Milch haben wir durch den Direktvertrieb selbst vermarktet, den wir allerdings eingestellt haben. Seit 2012 verarbeiten wir jedoch einen Teil unserer eigenen Rohmilch zu einem besonders hochwertigen regionalen Käse in der eigenen Käserei, die 2016 nach Bioland (DE-ÖKO-006) zertifiziert wurde. Die überwiegende Milchmenge liefern wir direkt an die Molkerei Ammerland. 

RUND UM DEN HOF

Grünland- und Gemüseanbau

Ein weiteres Betätigungsfeld unseres Hofes ist der Ackeranbau auf ca. 460 ha Fläche. Wir bauen Gras, Mais, Kleegras, Luzerne, Roggen, Weizen und Weizen/Erbsengemenge zur Futterverarbeitung als Silage für unsere Milchkühe sowie unterschiedliche Gemüsesorten (Schnittlauch, Rote Bete, Buschbohnen) für die direkte Vermarktung an. 

RUND UM DEN HOF

Grünland- und Gemüseanbau

Ein weiteres Betätigungsfeld unseres Hofes ist der Ackeranbau auf ca. 460 ha Fläche. Wir bauen Gras, Mais, Kleegras, Luzerne, Roggen, Weizen und Weizen/Erbsengemenge zur Futterverarbeitung als Silage für unsere Milchkühe sowie unterschiedliche Gemüsesorten (Schnittlauch, Rote Bete, Buschbohnen) für die direkte Vermarktung an. 


  1. Unsere Geschichte

    Der Engelnhof in Papenburg (Niedersachsen) wird von unserer Familie seit 1904 bewirtschaftet. Zunächst war er ein typischer Gemischtbetrieb mit Schweinen, Kühen, Getreide- und Kartoffelanbau.

  2. Umzug

    1962 sind wir vom Stadtrand Papenburgs ins etwa 3 km entfernte Aschendorfermoor ausgesiedelt. Meine Eltern starteten dort mit etwa 26 ha Land.

  3. Milchviehwirtschaft

    Seit 1977 haben wir uns auf die Milchviehwirtschaft spezialisiert. Für damalige Verhältnisse wurde ein moderner Milchviehstall erbaut.

  4. Dritte Generation

    Nach dem Abschluss zum Landwirtschaftsmeister habe ich den Betrieb von meinen Eltern übernommen. Wir haben zu diesem Zeitpunkt mit der Direktvermarktung von Milch und handwerklichen Milchprodukten als „Engelnhof“ angefangen.

  5. Hofkäserei

    2002 bauten wir unsere Hofkäserei und stellen seitdem selbst Käse her.

  6. Moorkäse

    2008 haben wir unseren legendären Moorkäse entwickelt, der übrigens seinen Namen dem Aschendorfermoor verdankt. Meine Eltern hatten hier damals eine eher karge und raue Moorlandschaft vorgefunden.

  7. Bau der Biogasanlage
  8. Einstellung der direkten Milchvermarktung
  9. Wachsmantel

    Im Jahr 2015 haben wir mit der Käseproduktion von dem Papenburger Mittelalt begonnen.

  10. Pachtung von 120 ha Dauergrünland auf dem Mercedes-Testgelände (ATP)
  11. Umstellung auf Bio

    2017 haben wir den Betrieb nach Bioland-Richtlinien zertifiziert. Mit unserem neuen Kuhstall können wir den Anforderungen des ökologischen Landbaus besonders gut gerecht werden.

  12. Start der ammengebundenen Kälberaufzucht
  13. Crowdfarming und Gemüseanbau

    Beginn der Zusammenarbeit mit Crowdfarming. Erstmaliger Gemüseanbau (Buschbohnen).

  14. Erweiterungen

    Übernahme des Gehrke-Hofes. +++ Start der Produktion des rotgeschmierten Käses → Der Papenburger Abendrot-Käse wird geboren. +++ Investitionen in einen eigenen Maschinenpark (3 Schlepper, Silierwagen, Gülletechnik, Bestelltechnik). +++ Der Farmdroid kommt auf den Hof → Autonomes Säen und Hacken von Feinsämereien wird möglich. +++ Start der Kräuterproduktion.

  15. Rote Bete

    Erstmalig wird Rote Bete angebaut

  16. Engelnhof GmbH & Co. KG

    Seit dem 01.01.2024 ist der Engelnhof zu einer GmbH & Co. KG umfirmiert.
    Die Geschäftsführung von Ludger Engeln wurde um Florens Stockamp erweitert.

Share by: